你所在的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 人事人才 > 正文

共青团咸阳市委 咸阳市人力资源和社会保障局 咸阳市财政局关于做好2023年咸阳市青年新职业培养工作的通知

时间: 2023-10-11 10:42:37
来源: 职业技能建设科
作者:
责任编辑:
【字体: 打印
索引号 00001434911610400687993722F/2023-00394 主题分类 劳动就业
文号 团咸联发〔2023〕27号 发布机构 市人力资源和社会保障局
公开日期 2023-10-08 有效性
主题词

各县市区团委、人力资源和社会保障局、财政局,驻咸高校团委:

为深入贯彻落实《陕西“十四五”就业促进规划》精神和陕西“三个年”活动有关要求,进一步加大青年技能人才培养力度,改善新兴领域青年人才供给结构,助力青年群体高质量就业。按照《关于做好2023年青年新职业培养工作的通知》(陕团联发〔2023〕25号)文件要求,团市委、市人社局、市财政局决定联合开展2023年青年新职业培养工作,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

青年新职业培养主要针对16-35周岁有培训需求的下列人员:城镇登记失业人员、毕业学年高校毕业生(或毕业前一学年技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校生)、脱贫劳动力、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、退役军人(含自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部)、大学生村官等七类人群。

二、培训工种及补贴标准

培训工种及补贴标准为《关于做好2023年青年新职业培养工作的通知》(陕团联发〔2023〕25号)已公布的新职业工种及补贴标准(详见附件1)。

三、培训周期

有效期至2024年3月31日。

四、目标任务

咸阳市青年新职业培训计划2000人次(详见附件2)。

五、培训形式

培训形式分为线上培训、线下培训、线上+线下培训三类。知识技能型工种的培训可选择线上进行。实操技能型工种的培训可选择线下培训或“线上+线下”培训的方式完成,如选择“线上+线下”方式培训,线上课时不高于总课时的60%,线下课时不低于总课时的40%。每个培训班每天不超过8课时,每课时不少于45分钟。

六、培训机构

由团市委、市人社局按规定程序纳入我市目录清单并经团省委、省人社厅备案的机构(详见附件3)。对于纳入目录清单后3个月不开展培训的机构,团市委适时动态调整目录清单机构名单。

七、培养举措

(一)扎实开展培训。各县市区要积极面向青年群体开展新职业培训,培养提升新理念、促进新时代青年掌握新技能。培训机构在培训的过程中要注重课程设置、师资配备、实操训练等环节的统筹,加大资源整合,夯实培训过程,提升培训实效。

(二)有序推进评价。各县市区人社部门要逐步加大新职业工种技能等级评价机构的征集推荐工作力度,将辖区内符合备案要求的机构推荐为评价机构,积极稳妥推进新职业工种社会化评价。

(三)坚持就业导向。各县市区参训后的未就业青年可登陆“秦云就业”小程序或“秦青展翅”青年招聘平台,在线注册个人求职信息,查询相关招聘岗位。同时鼓励参训人员在人社部门公布的第三方评价机构考取职业技能等级评价证书,充分发挥新职业领域青年技能人才作用,支持当地新兴产业发展,推动数字经济与实体经济深度融合。

(四)搭建选育平台。鼓励有条件县市区不断强化青年职业技能大赛的创新组织和工种优化,充分发挥以赛促学、以赛促训作用,为新职业青年人才搭建展示、学习、交流平台。各县市区也可联合举办新职业领域的专家论坛、专题研修等活动,不断丰富青年新职业培养载体,有效挖掘青年技能人才典型。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区要高度重视青年群体职业技能人才培养,加强组织领导和沟通协调。注重将培训、评价、就业、竞赛、典型树立等环节有机结合,不断推进青年新职业培养工作走深走实。

(二)加强协作配合。各县市区团委、人社部门要建立沟通机制,确保形成工作合力,全力保障更多青年群体参与新职业培训,促进其技能提升和就业。人社部门要积极支持团组织开展青年新职业培训工作,协助做好培训申报、过程指导、资金拨付等工作。

(三)加大资金保障。各县市区人社、财政部门要全力支持青年新职业培养工作,特别是新职业培训环节,培训补贴资金从各县市区就业补助资金中列支,对于团委、人社开班审核通过的班级,培训结束后,团组织对培训资料审核确认无误后,向当地人社部门提出补贴资金申请,相关县市区人社部门不得推诿或拒绝,要提高资金拨付效率,加大资金拨付力度,确保年度青年新职业培训任务如期完成。

(四)扩大宣传引导。各县市区要通过各种传播媒介,做好政策宣传和培训机构动员工作。要注重挖掘和收集培训过程中培训机构的新做法、培训人员的新收获等典型案例和素材,加大宣传报道,引导更多青年知晓新职业、参与新职业,将活动的相关资料文件及时报送团市委城乡部邮箱xy33193067@163.com。同时,加大新职业青年培养工作的宣传力度,挖掘典型经验和做法,积极选树新职业青年技能人才典型,对培养的新职业青年纳入各级优秀人才评选范畴。

(五)强化督导考核。各县市区团委、人社、财政部门要紧密联系,制定计划,规范实施,确保各项培训指标达到预期。市级层面将加强工作指导和监督检查,对宣传力度大、培训效果好、示范带动强的县市区在省市级评优奖励、政策扶持等方面优先倾斜。此项工作纳入团市委年度目标责任考核指标。

九、联系方式

团市委联系人:  何芳  029-33377816  

电子邮箱:xy33193067@163.com

市人社局联系人:张  聪  029-33210248

附件:1.2023年青年新职业培训工种补贴标准

      2.2023年青年新职业培训名额分配表

      3.2023年青年新职业培训机构目录清单

      4.2023年青年新职业培训要求及流程材料

      5.咸阳市青年新职业培训开班申请书

      6.2023年青年新职业培训开班申请表

      7.咸阳市青年新职业培训学员花名册

      8.咸阳市青年新职业培训补贴申请表

      9.咸阳市青年新职业培训合格人员补贴花名册

      10.咸阳市青年新职业培训机构承诺书

共青团咸阳市委           咸阳市人力资源和社会保障局

    

咸阳市财政局

2023年10月8日


      附件1-10

扫一扫在手机打开当前页