你所在的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 正文

咸阳市人力资源和社会保障局

时间: 2022-11-28 09:22:01
来源: -
作者:
责任编辑:
【字体: 打印

(一)贯彻落实人力资源和社会保障法律、法规、规章和方针政策,编制全市人力资源和社会保障发展规划和计划,拟订全市人力资源和社会保障规范性文件,并监督组织实施。

     (二)完善人力资源有序流动政策措施和人力资源市场体系,促进人力资源合理流动、有效配置。

     (三)负责全市促进就业工作。拟订统筹城乡的全市就业发展规划和政策措施,完善公共就业服务体系;落实就业援助政策措施;健全面向城乡劳动者的职业培训制度;落实高校毕业生就业政策措施;会同有关部门拟订并落实高技能人才、农村实用人才培养和激励的规范性文件;保持全市就业形势总体稳定。

     (四)健全完善全市社会保障体系。拟订全市基本养老、失业、工伤及其补充保险政策措施并监督组织实施;会同有关部门拟订全市社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,并组织实施和监督检查。

     (五)执行事业单位工作人员工资收入分配政策,办理市级事业单位工作人员福利和离退休方面有关事宜,承担全市机关事业单位工勤人员技术等级管理工作,建立全市企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

     (六)负责全市事业单位人事综合管理工作。监督组织实施事业单位岗位设置、公开招聘、考核、培训、奖惩、申诉工作;不断深化事业单位人事制度改革;参与人才管理工作。牵头推进深化职称制度改革工作;完善专业技术人员管理和继续教育机制;负责高层次专业技术人员选拔培养工作。

     (七)健全完善和谐劳动关系协调机制。监督组织实施全市劳动、人事争议调解仲裁和劳动关系政策,监督组织实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;监督组织实施劳动监察及劳动者维权工作,依法查处重大案件。

     (八)会同有关部门拟订农民工工作政策措施,推动农民工相关政策落实;协调有关重点难点问题,维护农民工合法权益。

     (九)依据政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

     (十)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

办公地址: 咸阳市渭阳中路6号市政府东楼

办公时间: 周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日按照国家规定执行)

联系电话: 029-33210440

负责人: 李卫东(市人社局党组书记、局长)

扫一扫在手机打开当前页