网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

市人社局召开党组会研究部署人大代表建议政协委员提案办理工作

编辑:信息化科 发布时间:2021-04-06 08:04 浏览次数: 打印 字体:

       为了认真落实全市“两会”精神,切实保障和改善民生,高质量的完成人大代表建议、政协委员提案办理任务,3月29日,市人社局召开党组会研究部署人大代表建议政协委员提案办理工作。委党组书记史红岐同志出席会议并讲话,承办科室负责同志参加会议。

       会议指出,人大代表和政协委员从不同的角度,不同的层面,反映了人民群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,体现了社会各界对人社工作的关心和重视,代表了人民群众的心声和民意。各相关科室要高度重视建议、提案办理工作,按照“谁办理、谁答复,谁回访、谁负责”的原则,明确任务,夯实责任,积极开展调查研究,提出切实可行的方法和措施,面对面征求代表委员意见,扎扎实实地解决实际问题,努力做到“三满意一提高”,即:代表委员满意、人民群众满意和领导机关满意,不断提高为民服务水平。

       会议强调,要坚持“五项办理制度”,一是坚持领导负责制度。各相关科室、单位负责同志为建议提案办理的直接责任人,各分管领导抓好督促落实,对重点建议提案亲自抓,主动协调解决办理中遇到的问题。二是坚持跟踪制度。对市级领导包抓的重点建议提案要实行跟踪办理制度,定期报告办理进度,强化办理措施,夯实办理责任,确保尽快落实。三是坚持协办制度。对所提内容涉及两个或两个以上科室的建议提案,根据业务的性质确定主办科室和协办科室,各承办科室之间要加强沟通协调,密切配合,及时全面客观的进行答复。对需要我局协助相关部门办理的建议、提案,要按照职能职责,积极配合,及时提供相关情况,做好答复工作。四是坚持督促检查制度。局发展规划科将定期不定期地对科室办理工作进行督查,对重点建议提案随时进行督查,掌握办理进度,及时向局领导汇报,促进办理工作任务的完成。五要坚持考核制度。将人大代表建议、政协委员提案办理工作纳入日常考核,及时总结经验,鼓励先进,鞭策后进。

       会议要求,各科室、各单位要以建议提案办理工作为契机,进一步改进工作作风,提高办事效率,做好政策宣传,为推动全市人社事业治理体系和治理能力现代化做出新的贡献。


0