您当前位置:网站首页 - 政务公开 > 政策法规 > 劳动关系 > 正文

关于印发《2022年度咸阳市劳动用工监管领域部门联合抽查检查工作实施方案》的通知

编辑:信息化科 浏览次数: 打印 字体:
索引号GKXYRS/2022-0042 主题分类
文号咸人社函〔2022〕97号 发文日期2022-06-08 16:06
发布机构咸阳市人力资源和社会保障局,市市场监督管理局
关键词

各县市区人力资源和社会保障局、市场监督管理局,市市场监督管理局相关科室,市劳动保障监察支队:
       现将《2022年度咸阳市劳动用工监管领域部门联合抽查检查工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 


                                                                   咸阳市人力资源和社会保障局         咸阳市市场监督管理局
                                                                                                                              2022年6月7日
(此件公开)

 

2022年度咸阳市劳动用工监管领域部门联合抽查检查工作实施方案

       为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)《陕西省人民政府关于印发<市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法>的通知》(陕政发〔2019〕11号),进一步推动实现部门联合抽查检查常态化和工作机制,市人力资源和社会保障局联合市市场监督管理局,对2022年度咸阳市劳动用工监管领域开展部门联合抽查检查,特制定本方案。
       一、工作目标
       贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和市委、市政府工作要求,依托陕西省“双随机、一公开”监管工作平台(简称省级平台),创新监管方式,提高监管效能,推动我市劳动用工监管领域形成以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,依法维护劳动者工资报酬等合法权益,实现“进一次门,查多项事”,切实减轻用人单位负担,着力优化营商环境。
       二、联合抽查检查时间
       2022年6月7日至2022年7月31日。
       三、联合抽查检查程序
     (一)建立联合抽查事项清单。市人力资源社会保障局劳动保障监察支队会同市场监管部门在本部门随机抽查事项清单的基础上,依托省级平台建立《陕西省劳动用工监管领域联合抽查事项清单》(附件2),本次联合抽查事项共8项,其中人力资源社会保障部门6项,市场监管部门2项。
     (二)完善联合抽查对象名录库。市人力资源社会保障局劳动保障监察支队会同市市场监管局依托省级平台更新完善本市2022年度劳动用工监管领域联合抽查对象名录库。
     (三)维护执法检查人员名录库信息。各市区县人力资源社会保障部门及市场监管部门分别根据本次联合抽查事项需要,明确本部门参加人员要具备的执法资质、业务专长及涉及部门,确定执法检查人员名单。
     (四)制定年度部门联合抽查工作计划。市人力资源社会保障局劳动保障监察支队会同市市场监管局依托省级平台,制定《2022年度咸阳市劳动用工监管领域部门联合抽查工作计划》(附件1)
     (五)随机抽取检查对象。市人力资源社会保障局劳动保障监察支队会同市场监管部门,依托省级平台在本市2022年度劳动用工监管领域联合抽查对象名录库中随机抽取检查对象,抽取比例为3%。
     (六)派发检查任务。市人力资源社会保障局劳动保障监察支队会同市场监管部门,将随机抽取的检查对象按照属地原则通过省级平台派发至各市区县人力资源社会保障部门及市场监管部门。
     (七)随机匹配执法检查人员。各市区县人力资源社会保障部门及市场监管部门要综合考虑人员业务专长、保障水平等因素,依托省级平台随机匹配执法检查人员组成联合抽查检查小组,由随机抽取的人力资源社会保障部门的第一人任组长,负责组织协调管理,其他组员要主动配合、服从组长的工作安排,分工协作共同完成好本组检查任务。
     (八)检查方式。本次联合抽查检查采取实地核查等方式进行。执法检查人员应当在实地核查时向检查对象告知需要配合检查的相关要求,提示准备好相关资料。检查活动或检查事项不宜告知通知的,不得向检查对象透露情况。检查事项全部完成后,联合抽查检查小组成员要汇总联合抽查事项检查情况,讨论确认抽查检查结果,执法检查人员要如实填写本部门《随机抽查检查表》(附件3),并请检查对象法定代表人(负责人)对检查情况签字(盖章)。《随机抽查检查表》由本部门单位负责人审核并签署意见。
     (九)结果公示。联合抽查检查结束后,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,执法检查人员对本部门负责检查的抽查事项,要在完成检查之日起20个工作日内及时将抽查检查结果录入省级平台,并通过国家企业信用信息公示系统(陕西)向社会公示。
     (十)问题查处。检查过程中发现存在违法违规行为,属于本次联合抽查检查监管职责的,按照各自职责,依据相关法律、法规进行查处。属于其他部门监管职责的,及时告知相关部门。涉嫌犯罪的及时移送司法机关,并做好告知移送记录。
       四、工作保障
     (一)强化协调配合。各市区县人力资源社会保障部门要积极作为,主动对接市场监管部门沟通协调联合抽查检查工作,结合地方实际,明确工作要求,细化工作措施,确保本次联合抽查检查工作顺利开展。
     (二)加强新闻宣传。在随机抽取检查对象时,应当举办部门联合“双随机、一公开”抽查启动仪式,通过媒体,特别是微信、微博等新媒体,大力宣传“双随机、一公开”监管工作,营造市场主体诚信自律、社会公众监督的良好氛围。
     (三)做好业务指导。各部门分别负责对本部门参加联合抽查检查的执法检查人员进行业务指导,熟悉本部门抽查事项的检查程序和内容,熟练使用省级平台。执法检查人员要遵循依法行政原则,不得妨碍检查对象正常的生产经营活动,不得索取或者收受检查对象的财物,不得谋取其他利益。
       (四)上报工作总结。检查工作结束后的10个工作日内,市人力资源社会保障局劳动保障监察支队统筹汇总本次两个部门全市检查情况并形成工作总结上报市人社局,由市人社局上报省人社厅。

       附件:1.2022年度陕西省劳动用工监管领域部门联合抽查事项清单
                 2.2022年度咸阳市劳动用工监管领域联合抽查工作计划
                 3.随机抽查检查表

 

          附件1-3(点击下载)

0