您当前位置:网站首页 - 政务公开 > 政策法规 > 劳动关系 > 正文

关于开展工时和休息休假权益维护集中排查整治的通知

编辑:信息化科 浏览次数: 打印 字体:
索引号GKXYRS/2022-0040 主题分类
文号 发文日期2022-03-22 16:03
发布机构咸阳市人力资源和社会保障局
关键词

各市区县人力资源和社会保障局:
       为进一步贯彻《劳动法》《国务院关于职工工作时间的规定》《职工带薪年休假条例》《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》等劳动保障法规政策,集中排查纠正超时加班工作问题,依法保障劳动者工时和休息休假权益,根据省市有关要求,现决定于2022年3月22日至5月8日开展工时和休息休假权益维护集中排查整治。
       一、集中排查整治对象
       聚焦超时加班工作问题易发多发的重点行业、重点企业、重点园区,突出互联网(平台)企业及关联企业、研发岗位占比较高的技术密集型企业、劳动密集型加工制造业企业和服务业企业。
       二、集中排查整治内容
       企业制定工时,休息休假内部规章制度情况;企业实行特殊工时制度情况;企业安排加班情况及依法与工会和劳动者协商情况;企业落实职工休息休假制度情况;企业支付加班费,未休年休假工资报酬情况。
       三、集中排查整治要求
       坚持边排查、边普法、边整治,对发现的超时加班隐患及时予以提醒纠正,发现违法行为依法予以行政处理处罚并督促限期整改,严防类似问题发生。对重大典型违法案件,依法予以公布,达到处罚一个警示一片的效果,对违法违规行为形成有力震慑。
       四、集中排查整治阶段划分
     (一)宣传和自查阶段(2022年3月22日至4月8日)。采取多种形式,广泛宣传有关工时和休息休假劳动保障法规政策,安排和督促用人单位对遵守工时和休息休假权益规定情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。
     (二)执法检查阶段(2022年4月9日至4月30日)。组成执法检查组,对各类用人单位遵守工时和休息休假权益规定情况进行排查整治,特别是重点行业、重点区域及发生过违反工时和休息休假规定行为的用人单位逐户进行检查,发现问题,及时处理。
     (三)分析总结阶段(2022年5月1日至5月8日),及时汇总分析集中排查整治情况,针对存在的问题进行梳理和分析,提出解决问题的对策及相关政策建议。
       五、相关要求
     (一)