您当前位置:网站首页 - 新闻中心 > 通知公告 > 职称类 > 正文

关于咸阳市中等职业学校教师职称制度改革有关问题的通知

编辑:信息化科 浏览次数: 打印 字体:
索引号5096 主题分类
文号咸人社函〔2021〕182号 发文日期2021-09-13 09:09
发布机构咸阳市人力资源和社会保障局 咸阳市教育局
关键词

各市区县人力资源和社会保障局、教育局:

       中等职业学校教师是加快建设现代职业教育体系、培养高素质技术技能人才、提高职业教育质量的重要力量。为深入贯彻落实中、省进一步深化职称制度改革意见,根据省人社厅、教育厅《关于深化中等职业学校教师职称制度改革有关问题的通知》(陕人社发〔2021〕8号)文件精神,以“人才优先”为统揽,加速为我市培养出高素质技术技能人才,推动社会经济高质量发展,现结合我市实际,将深化中等职业学校教师职称制度改革有关问题通知如下:

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,遵循职业教育特点和中等职业学校教师职业发展规律,建立健全分类清晰、名称统一、科学规范的中等职业学校教师职称制度,培养造就一支素质优良、结构合理、充满活力的中等职业学校教师队伍,为实现我市新时代“追赶超越”目标,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能提供强有力的人才支撑。

       二、基本原则

      (一) 坚持师德为先和能力为重相统一。以德能兼修为导向,重师德、重能力、重业绩、重贡献,激励教师提高师德修养和教书育人水平。

      (二)坚持统一制度和分类评价结合。建立统一的中等职业学校教师职称制度,对文化课、专业课教师和实习指导教师进行分类评价,发挥人才评价“指挥棒”作用,促进中等职业学校教师的专业化发展。

      (三)创新评价机制,充分发挥用人主体作用,促进人才评价与使用相结合,按照事业单位岗位聘用有关制度,建立和完善教职工优胜劣汰、能上能下的竞聘激励机制,促进教职工队伍建设,为进一步推进教育现代化提供高素质的人才资源支持。

       三、改革范围

       我市市域内中等职业学校(含高级职业学校、职业教育中心、民办职业教育机构)的在职在岗教师。

       四、主要任务

       (一)健全制度体系

       完善职称设置。普通中专、职业高中均设文化课、专业课教师和实习指导教师职称类别。原来实行的中等专业学校教师职称系列和职业高中教师职称统一并入新设置的中等职业学校教师职称系列。统一职称层级和名称,明确与原中等专业学校教师、职业高中教师职称及专业技术岗位等级的对应关系。

 

中等职业学校教师职称及岗位设置对照表

级别

改革前

改革后(文化课、专业课教师)

改革后(生产实习指导教师)

对应专业技术岗位

高级

职业高中正高级教师

正高级讲师

正高级

实习指导教师

一至四级

中等专业学校高级讲师职业高中高级教师

高级讲师

高级

实习指导教师

五至七级

中级

中等专业学校讲师

职业高中一级教师

讲师

一级

实习指导教师

八至十级

初级

中等专业学校助理讲师职业高中二级教师

助理讲师

二级

实习指导教师

十一至十二级

中等专业学校教员

职业高中三级教师

三级

实习指导教师

十三级

       (二)完善评价标准

       1.坚持把师德放在评价的首位,突出师德评价第一标准,强化对教师职业道德的考察,引导教师模范遵守职业行为准则。通过个人述职、考核测评、征求学生和家长意见等方式,对教师进行立德树人、爱岗敬业、为人师表等考评,师德表现突出的在同等情况下优先推荐,对违反师德师风的行为实行“一票否决”。

       2.根据教师的岗位类型和岗位特征,实行分类评价。突出评价能力水平和业绩。切实改变过分强调论文、学历、课题项目等倾向,注重评价教育教学工作实绩,实践教学和技术技能人才培养实绩,注重产教融合、校企合作和工学结合的教学改革实绩,注重行业企业实践经历。

       3.评价时可将教研报告、教案、发明专利、参与教学标准和人才培养方案开发成果、参与学校专业建设、参与实训基地建设、指导学生实习成果、指导学生或本人参加职业技能竞赛或教学竞赛成绩、参与行业标准研发成果等作为评价条件。

       4.注重个人评价和团队评价相结合,尊重和认可团队所有参与者的实际贡献。适当向优秀人才倾斜,向艰苦边远地区教师和既承担文化课、专业课教学任务又承担实习教学任务的教师倾斜。

       (三)创新评价机制

       1.丰富职称评价方式。建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,注重社会和业内认可,采用教学水平评价、面试答辩、专家评议、实践操作等多种评价方式,提高职称评价的针对性和科学性,加大学校的评价权重,充分结合学校日常考核结果,对中等职业学校教师的专业素质和教学水平进行有效评价。全面推行公开公示制度,增加职称评审的透明度。对长期在贫困地区和基层一线工作,从事援藏援疆援青工作的中等职业学校教师,按有关规定可采取破格申报、定向评价、定向使用、单独分组、单独评审、单独确定通过率等办法开展职称评审工作。

       2.畅通职称评价渠道。进一步打破户籍、地域、身份、档案等制约,积极拓宽非公办中等职业学校教师职称申报渠道,非公办中等职业学校教师按照属地原则自愿参加职称评审。建立职称申报兜底机制,各市区县人社局要向非公有制经济组织、社会组织平等开放,确保非公有制经济组织、社会组织专业技术人才公平公正参与评审。

       3.建立评审绿色通道。对符合我市突出贡献和引进高层次人才高级职称考核认定办法的中等职业学校教师,建立高级职称评价绿色通道,职称评审实行考核认定,各单位要随时受理,及时申报。

      (四)实现职称过渡与评审有效衔接

       改革前已取得的中等职业学校教师、中等师范学校教师职称,以及职业高中教师取得中小学教师系列职称的,可视同取得统一后的同等级中等职业学校教师职称。按照相关规定统一过渡。

       改革实施工作分以下三个阶段:

       第一阶段:前期准备(2021年910日前完成)

       1.深入调研,掌握我市中等职业学校情况和教师队伍状况,做好全市中等职业学校教师职称制度改革工作的相关准备工作。

       2.做好我市中等职业学校教师职称过渡登记工作的通知。

       第二阶段:宣传部署(2021年9月20日前完成)

       各市区县人社局、教育部门要向本地区中等职业学校传达改革有关精神,明确改革具体工作事项和要求。各学校要多渠道、多形式把改革有关精神传达到每一位教师,广泛宣传改革工作的主要精神和重大意义,介绍改革的内容、步骤及具体要求等,确保广大教师的知情权、参与权。

       第三阶段:组织实施(202110中旬完成)

       1.人员过渡。学校要按照原专业技术职务与统一后的职称对应关系,对改革前取得职称人员统一进行过渡,填写《咸阳市中等职业学校教师职称制度改革人员过渡登记表》,经个人核对、学校(单位)、主管部门及同级人事综合管理部门加具审核意见后,由各主管部门统一报市专业技术鉴定服务中心进行审核过渡。

       2.下发评审工作通知。根据全市2021年度职称评审工作安排,下发我市《关于开展2021年度中等职业学校教师中级职称评审工作通知》文件。

       五、组织实施

       中等职业学校教师职称制度改革工作政策性强,涉及到我市广大中职学校教师的切身利益,加上改革本身涉及标准制定、人员过渡、评审聘用等诸多环节,必须按照全市的统一部署开展改革工作。

      (一)提高认识,加强领导

       各市区县人社局、教育局要充分认识中等职业学校教师职称制度改革的重大意义,将改革作为当前加强中等职业学校教师队伍建设的首要任务,建立有效的工作机制,按照现有职能分工,密切配合,切实加强对改革的组织领导。

      (二)结合实际,周密部署

       各市区县要统筹规划,分工协作,精心组织,周密部署;要统筹协调各方面的利益关系,深入细致地做好政策解释、舆论宣传和思想政治工作,引导中等职业学校教师积极支持和参与改革,同时加强改革过程中的应急预警机制。(如在改革的过程中有上访事件,要及时将情况上报,以便及时处理相关问题)。

       (三)平稳过渡,顺利实施

        要妥善做好中等职业学校教师职称制度改革的新旧政策衔接工作,实现人员平稳过渡。在平稳过渡的基础上,各职称(职务)层级的评聘工作,严格按省、市相关文件的原则要求、标准条件、评价办法,确保改革顺利有序进行。

 

附件: 1.咸阳市中等职业学校教师职称制度改人员过渡实施意见

           2.陕西省中等职业学校教师职称申报评审基本条件

 

 

 

咸阳市人力资源和社会保障局      咸阳市教育局

 

2021年9月7日

 

0